Indeks Ketahanan Pangan Kabupaten Polewali Mandar
Oleh Admin
Indeks Ketahanan Pangan (IKP) adalah ukuran dari beberapa indikator yangdigunakan untuk menghasilkan nilai komposit kondisi ketahanan pangan di suatu wilayah.
Sembilan Indikator sebagai dasar pennentuan nilai IKP, yaitu : | |
I. Aspek Ketersediaan Pangan | |
1. Rasio Konsumsi Normatif terhadap ketersediaan bersih per kapita per hari | |
II. Aspek Keterjangkauan Pangan | |
2. Persentase Penduduk di bawah garis kemiskinan | |
3. Persentase rumah tangga dengan proporsi pengeluaran untuk pangan lebih dari 65 % terhadap total pengeluaran | |
4. Persentase rumah tangga tanpa akses listrik | |
III. Aspek Pemanfaatan Pangan | |
5. Rata-rata lama sekolah perempuan di atas 15 tahun | |
6. Persentase rumah tangga tanpa akses air bersih | |
7. Rasio jumlah penduduk per tenaga kesehatan terhadap tingkat kepadatan penduduk | |
8. Persentase balita dengan tinggi badan di bawah standar (Stunting) | |
9. Angka Harapan Hidup pada saat lahir |
Indeks Ketahanan Pangan Kabupaten Polewali Mandar, dalam 3 tahun terakhir, terus mengalami peningkatan. Tahun 2018: 70,87, tahun 2019: 73,11, tahun 2020: 73,27, dan tahun 2021 sebesar 73,57.